Cannelés

Cannelés

By 25 mars 2014

  • Prep Time : 40 minutes
  • Cook Time : 60 minutes

Ingredients

Instructions

  • Couper la gousse de vanille en deux, n'utiliser que la moitié, la gratter pour la vider.
  • Faire bouillir dans une casserole le lait avec le beurre la gousse et ses grains.
  • Dans une jatte mélanger la farine, le sucre, les œufs et les jaunes d’œufs.
  • Y ajouter le lait bouillant, et bien mélanger. (si vous avez des grumeaux, vous pouvez passer un coup de mixer pour les faire disparaître.)
  • Faire reposer la pâte au frais pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 270°C.
  • Ajouter à la pâte la pincée de bicarbonate et le rhum.
  • Verser la pâte dans les moules à cannelés (si ils sont en silicone vous n'avez pas besoin de les huiler, pour les moules en cuivre en revanche il faudra les beurrer.) Attention à ne remplir qu'au 2/3 pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson.
  • Enfourner sur une plaque de cuisson et faites cuire dans un premier temps 10 minutes à 270°C.
  • Baisser la température à 170°C et faire cuire pendant 60 minutes en vérifiant de temps en temps.
  • Sortir vos moules du four et laisser refroidir avant de les démouler pour éviter qu'ils ne s’effondrent.

Astuce : Les blancs d’œufs qui restent peuvent servir à faire des meringues.

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Cette recette nécessite un four et des moules à cannelés en silicone ou cuivre pour 16 cannelés.

(cependant il est possible de le faire avec des moules en silicone qui n’ont pas la forme de cannelés.)

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3 Responses to Cannelés

  1. Alice

    Il sont juste fabuleusement délicieux !!! <3

  2. Le chat à neuf queues

    As-tu déjà comparé avec un temps de repos plus long pour la pâte? J’ai toujours entendu dire par mes amis intégristes bordelais que la pâte pour cannelés devait reposer 24h, et comme je n’ai pas encore testé les tiens je pose la question directement à la source 🙂 Car ils me donnent sacrément envie d’être testés, tes cannelés!

    • Pti' Biscuit

      Je n’ai pas encore essayé j’avoue. Ça doit leur donner plus de légèreté j’imagine mais je n’arrive pas à avoir cette patience! ^_^ Et le résultat me satisfait très bien comme ça. Mais j’essayerai à l’occasion pour te dire. Le prochain test de cannelés que je fais ce sera avec lait de soja à la vanille pour les intolérants au glucose. Mais faudra attendre deux, trois semaines pour voir le résultat. Je te tiens au courant de toute manière 😉

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