Galette à la crème de Pistache et Rose

Galette à la crème de Pistache et Rose

By 26 janvier 2015

Cette recette nécessite l'utilisation d'un four, et d'un fouet entre autres.

  • Prep Time : 45 minutes
  • Cook Time : 40 minutes
  • Yield : 8

Ingredients

Instructions

Tout d'abord préparons la crème pâtissière :

  • battez les deux oeufs entiers avec 80 grammes de sucre et 3 cuil à soupe d'eau de rose.
  • faites bouillir le lait d'amande dans une casserole.
  • Hors feu ajoutez-y le mélange oeufs et sucre puis remettez à grand feu en ne cessant de remuer jusqu'à épaississement du mélange. Eteingnez le feu et laissez refroidir dans un endroit frais.

Puis occupons-nous de la pâte à la pistache :

  • Dans une jatte mélangez 3 jaunes d'oeuf (le dernier servira à dorer le dessus de la galette avec la cuil à soupe d'eau de rose restante) et 80 grammes de sucre restant. Ajoutez-y ensuite la poudre de pistache et d'amande (ou de noisette si vous voulez)
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte.
  • A ce stade vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arôme de pistache si vous le désirez, ainsi que quelques gouttes de colorant bleu pour verdir la pâte.
  • Une fois la pâte homogène vous pouvez y ajoutez la crème pâtissière et mélanger le tout.

 

  • Maintenant vous pouvez étaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson (avec le papier sulfurisé) et y déposer la crème. Attention à ne pas couvrir les 2-3 cm du bord.
  • Dorez les 2-3 cm du bord avec le jaune d'oeuf restant la cuil à soupe d'eau de rose restante et une cuil d'eau supplémentaire.
  • Mettez votre fève, et déposez la deuxième pâte feuilletée par dessus.
  • Retournez les bords et écrasez les avec les dents d'une fourchette afin de bien soudez les bords.
  • Dorez le tout avec le mélange de jaune d'oeuf et d'eau et laissez reposer 30 minutes.
  • Redorez le tout et décorez en appuyant doucement avec la pointe d'un couteau. n'oubliez pas de percez quelques petits trous discrets pour faire échapper l'air durant la cuisson , cela évitera qu'elle gonfle et dessèche.
  • Personnellement j'ai rajouté des boutons de rose séchés pour ajouter à la décoration et au goût.
  • Enfournez à 180°C pendant 40 min.

Et voilà !

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Je m’y prends tard cette année, mais mieux vaut tard que jamais! 😉

Tout ça grâce à une collègue de travail qui m’a défié de faire une meilleure galette que celle du boulot… Challenge accepted!

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