Pistachier Noisettes Poires

Pistachier Noisettes Poires

By 2 juin 2014

Cette recette nécessite un four et un batteur électrique ainsi qu'un mortier  un blender/hachoir électrique et un moule à manqué.

 

  • Prep Time : 60 minutes
  • Cook Time : 30 minutes
  • Yield : 12 parts

Ingredients

Instructions

Poires au sirop : 

  • Epluchez vos 4 poires, coupez les en 4 et enlevez le coeur.
  • Faites bouillir 1 litre d'eau avec 250 grammes de sucre.
  • Faites cuire vos poires dans le sirop pendant 10 à 15 minutes.
  • Egouttez-les et faites les refroidir.

 

Biscuit joconde à la noisette :

  • Préchauffez votre fou à 180°C.
  • Dans une jatte battez les 3 oeufs avec les 80 grammes de sucre en poudre, les 80 grammes de poudre de noisette et la farine de châtaignes.
  • Battez les 4 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
  • Dans une petite casserole faites fondre l'huile de noix de coco à feu doux et ajoutez-la au mélange.
  • Couvrez le fond de votre moule à manqué de papier sulfurisé.
  • Versez la pâte dans le moule à manqué et enfournez 30 minutes environ (la pâte doit dorer) à 180°C.
  • Sortez-le et laissez-la refroidir.
  • Coupez 2 poires en lamelles et ornez-en le biscuit.

 

Crème diplomate à la pistache :

  • Mettez le fouet du batteur électrique, un grand bol et la crème de coco au frigo voire au congélateur.
  • Dans une jatte mélangez les 4 jaunes d'oeufs avec 100 grammes de sucre, 40 grammes de farine de châtaigne et 20 grammes de farine de maïs.
  • Dans une casserole faites bouillir le lait de noisette avec la gousse de vanille fendue en deux et évidée puis éteignez le feu.
  • Dans un bol d'eau froide mettez les 4 feuilles de gélatine à tremper.
  • Ajoutez la moitié du lait bouilli au mélange d'oeufs et de farine et mélangez le tout.
  • Ajoutez ensuite le mélange de lait et de pâte dans la casserole avec l'autre moitié du lait.
  • Mélangez le tout et remettez-le à bouillir en touillant sans arrêt jusqu'à épaississement.
  • Ajoutez les 4 feuilles de gélatine ramollies au mélange.
  • Sortez le fouet du batteur électrique, le grand bol et la crème de coco du froid.
  • Battez la crème de coco en chantilly puis ajoutez-y les 3 cuil à soupe de sucre glace.
  • Ajoutez cette chantilly de coco dans la casserole de mélange.
  • Ajoutez l'arôme de pistache, ainsi que les gouttes de colorants. (17 de jaune, 7 de bleue, mais vous pouvez adapter selon l'envie.)
  • Versez la crème sur le biscuit joconde et les poires en lamelles.
  • Réservez le moule à manqué et son contenu au congélateur pendant 30 minutes afin qu'il durcisse assez pour recevoir la gélatine de poire.

 

La gélatine de poire :

  • Dans un bol d'eau faites tremper une feuille de gélatine.
  • Mixez les deux autres poires au sirop restantes. Au hachoir électrique ou blender.
  • Ajoutez-y les 40 grammes de sucre glace.
  • Versez le tout dans une petite casserole et réchauffez-la sur le feu puis enlevez-la.
  • Ajoutez-y la feuille de gélatine ramollie et mélangez jusqu'à dissolution.
  • Versez le tout sur le gâteau refroidi au congélateur.
  • Dans un mortier, écrasez les 40 grammes de pistaches émondées et recouvrez-en la gélatine de poire.

 

Votre gâteau est à présent fini, mais pas encore prêt. Pour que la gélatine prenne il doit passer quelques temps au frais. En temps normal il devra passer une bonne dizaine d'heures au frigo pour bien se figer. N'ayant pas le temps, je l'ai mis une bonne heure au congélateur puis une heure au frigo. Cela marche également. 😉

Bon appétit!

 

 

 

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Comme promis voici la fameuse recette dont je suis bien fière. Sans gluten, sans lactose, un pistachier délicieux réussi du premier coup!

 

Tips : Pour remplacer la gélatine, vous pouvez utiliser de l’agar agar. 😉

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